2024年暑假安全提示

发布者:梅景全发布时间:2024-07-01浏览次数:100

2024暑假安全提示

致全体同学:

夏日炎炎,金蝉高唱,蜻蜓玉立,荷叶飘香,暑假如期而至。为确保大家过一个安全、充实、有意义的假期,现将暑假有关事项提示如下:

一、离校注意事项

1.妥善保管私人物品,宿舍内柜子要上锁,暑假期间贵重物品不要放在宿舍。

2.离校时要切断所有电器电源,关闭电源、水源开关,确保宿舍安全。

3.最后一个离校的同学务必检查宿舍门窗是否关闭锁好并向宿舍管理员报告,确保安全后离校。

二、注意乘车安全

4.要提高警惕,时刻注意自身财物安全,贵重物品随身携带,丢失

5.与陌生人交流要慎重,不要将个人信息、学校和家庭等相关信息轻易告诉陌生人,不让不熟悉的人看管物品,更不要随意跟不认识的人下车换车,以免受骗。

6.一些重要的证件例如身份证、驾驶证、学生证等要注意保管,尽可能不要放在同一处,以免造成不必要的损失。

三、关注公共卫生

7.注意预防夏季传染病,做好日常卫生健康管理夏季是各类传染病的高发季节,容易引起呼吸道传染性疾病的流行,请同学们提高预防意识,做好个人防护,当好健康的第一责任人。若染甲类传染病,要及时向辅导员报告,在未治愈前,不得返校。

8.在家期间保证生活有规律,健康饮食切忌暴饮暴食。与同学朋友聚会时,要注意饮食安全,且勿酗酒

四、谨防电信网络诈骗

9.妥善保管和使用身份证、银行卡等重要证件,不随意透露和填写短信验证码、银行卡密码等关键信息。银行卡、电话卡绝不外借。

10.一定要提高风险防范意识,注意甄别和防范不良网贷,树立理性科学的消费观,合理购物,切勿盲目攀比。

11.提高警惕,加强个人信息保护,做到不轻信他人、不轻易点开不明链接、不轻易转账,推荐安装使用诈骗 APP。不要相信任何以订单或者商品为由,诱导扫码、点击链接、输入验证码、刷单做任务等操作,时刻紧绷防范电信网络诈骗这根弦。

安全实践实习

12.确保招工信息来源可靠,不要轻信街头小广告。如果是通过中介打工,要核实中介公司的营业执照和经营范围;如果自己判断不清楚,及时向家长、亲朋询问或向有关部门(工商市场监管等)咨询。

13.不轻易交纳任何押金。当用工单位以管理为名,收取一定数额的押金或保证金时,要谨慎,以防缴纳后被单位以各种名目扣留。

14.尽可能不到娱乐场所工作。社会娱乐场所鱼龙混杂,良莠不齐,常常有不法分子出没。为保障人身安全,尽量不要到酒吧、歌舞厅等一类的娱乐场所打工

15.女生不单独外出约见,尤其是所谓的“网友”,打工尽量不要在夜间工作,外出旅行尽量选择和同学朋友结伴而行

16.大家阅历较少、社会经验不足,实习、工作中遇事家长、老师沟通请教,不莽撞、不冲动,三思而后行。

确保交通安全

17.外出不要乘坐黑车、无牌无照的车、超载以及车况较差的车辆。

18.与家人、亲朋驾车外出旅行时,不超速不超载不疲劳驾驶不酒后驾驶,文明行车,安全行车

19.遵守交通规则,不做“低头族”,文明乘车,注意行为举止遵守社会公德

、防溺水事故

20.游泳应在有安全保障的游泳池、规范的游泳区域内进行,严禁到水塘、水库、江河等危险的地方游泳。

21.下水前应做全身运动,充分活动关节,放松肌肉,以免下水后发生抽筋、扭伤等意外。

22.遇到有人溺水,要根据个人能力积极帮救及时报警,不建议盲目施救

、谨记安全用电用气

23.要时刻注意防火,在室内时刻注意潜在火灾隐患,不私拉乱接电线不用湿手拔插电源,使用燃气要细心安全操作,不卧床吸

24.一旦发现所在场所出现异常,如嗅到烧焦味、燃气味等,应科学处置,或报警或报场所工作人员不盲目处理,以免造成不必要的伤害。

25.遵守社区规定,不“飞线”充电,不得将电动车或电动车电瓶带入电梯或室内

九、树立极端天气防范意识

26.无论居家还是外出旅行、社会实践、实习等,一定提前关注当地天气预报,做好暴雨、台风、泥石流等极端天气安全防范。

十、保持积极心态注重自我调适

27.假期注意劳逸结合,安排好作息,保持积极乐观的心态和健康文明的生活方式。

28.如果遇到无法排解的负面情绪,多与家人、老师、同学以及朋友沟通交流,也可以与学校心理健康老师联系寻求帮助。

总之,大家在享受快乐假期的同时,“安全”二字万不可忘!一定要树牢安全意识,做好各种风险防范,科学自救互救

祝同学们度过一个愉快、平安、健康的暑假生活。

蚌埠工商学院后勤保障部  学生处

202471