蚌埠工商学院节约型校园建设方案(试行)

发布者:梅景全发布时间:2022-10-20浏览次数:68

为深入贯彻落实习近平总书记新发展理念,降低办学成本,提高办学效益,推进体系治理,加强节约型校园建设,结合学校实际,制定本方案。

一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新发展理念,坚持以人为本、统筹规划、严格管理、勤俭办学方针,合理高效地配置、管理和使用各种办学资源,努力实现办学资源效益最大化,促进学校后勤保障工作高质量发展。

二、基本原则

1.协调发展。正确处理节能环保与教学生活需要的关系,坚持发展与节约并举,建设与环保同行,节能优先、环保先行,促进学校发展与社会进步的协调统一。

2.精细管理。逐步改变传统的管理模式,通过明确管理目标,完善管理制度,规范管理流程,细化管理程序等,做到精打细算、精益求精。

3.突出重点。以提高资源使用效益为核心,以节能、节材和办学资源利用最大化为重点,加强各类资源的统筹、整合与共享,努力降低办学成本。

4.注重实效。建立和完善节约监督、考核体系,把节约目标落实到各项具体工作中,使节约办学成为开展各项工作的重要准则和全体师生员工的自觉行动。

三、主要举措

(一)加强宣传,突出实践,营造氛围

1.提高认识,统一思想。加大宣传力度,拓宽宣传渠道,充分利用校内广播、宣传栏、网络新媒体平台等开展形式多样的宣传教育活动,统一思想,提高认识,进一步增强全体师生员工的勤俭节约意识,营造“节能环保,人人有责、人人参与”的良好氛围。

2.知行统一,突出实践。通过开展主题宣传教育活动,主题班会、举办节能法律法规与节能技能专题讲座培训等方式,把学生开展节能环保融入社会实践活动、融入校园文化艺术节等活动中,提高师生的节能环保意识。

(二)合理规划,加强信息化

1.科学规划,统筹兼顾。科学制定学校发展规划,把节约型校园建设纳入到学校的教育事业发展规划、校园建设规划之中。

2.加强信息化建设,提升管理水平。依据“硬件集群、资源共享、集中管理”的原则,继续推进学校数据规范化建设,实行设备统一管理,资源统一调配,节省建设资金和运行维护费用;完善智能监控系统,加强平安校园建设,节约人力成本。

3.推进电子校务建设,提高工作效能。尽快推行办公自动化系统建设,逐步实现校内无纸化办公。教学、科研、管理工作中所涉及到的过程性文稿,提倡电子化传阅、审改,切实提高办公效率,降低办公成本。

(三)优化配置资源,使用效益最大化

1.统筹管理,提高用房资源使用率。统筹学校教室、会议(厅)室、文体用房、教师周转房等公房资源的使用,严格申请、审批制度,实行统一调度、统一安排制度,提高各类公房资源的使用率。

2.统筹校园校舍与绿化建设,科学谋划建设方案。结合学校总体发展目标,配合公司工程部门科学制定校园校舍建设与绿化建设规划方案。

3.科学设岗,合理选人用人,降低人力资源成本。坚持按需规划,因事设岗;做到岗位结构合理、一岗多能、多职合一,职责明确、任务饱满。创新用工管理方式,节约用工成本,防范各类用人隐患。

(四)完善制度,强化管理,努力建设节约型后勤

1.完善制度,建立体系,推进精细化管理。逐步制定、完善办公、教学、后勤保障等各类管理制度,建立科学有效的资源使用、控制与监督制度体系。逐步建立“谁使用、谁管理”的自我管理、自我约束的用水用电机制;以创建节水型高校为契机,完善校园用水管理,水平衡测试,安装用水监控平台,更换节水用具,加强校园绿化灌溉管理,减少水资源消耗;改造教学、办公用空调电路,规范教室、办公室和宿舍空调使用管理,节约用电等,逐步推进精细化管理。

2.完善计量,强化管理,建立有效的节能监管体系。进一步规范水电气基础设施建设和能源使用规划,完善能源审批、运行管理制度,逐步创造条件完善计量装置,逐步建立水电能源计量、监测、统计与分析制度,建立能耗监测平台。逐步创造条件,制定符合学校实际的用能指标体系,逐步实现能源管理的数字化、自动化。同时,加强能源使用的日常监管,特别是对物业管理和服务中的节能考核和监督。

3.加强办公设备、用品和校车管理。严格规范办公设备和用品的配备、采购、领用、维修和报废工作。科学管理、调整、调配各种设备设施,提高设备的完好率和使用率,减少闲置设备,做到共享共用。严格校车管理,规范用车制度,严禁公车私开、私用。合理安排教学保障用车、教职工通勤车、学生实践活动保障用车,采取切实可行的措施降低用车成本。

4.完善资产管理制度,规范资产管理。配合公司制定并完善《蚌埠工商学校固定资产管理办法》,推进资产管理信息系统建设,逐步实现对学校资产形成、使用、处置全过程的实时管理和动态控制。

5.加强学校食堂监管,杜绝餐饮浪费。指导食堂经营单位加强食堂运营管理,加强人员培训,提高饮食供应质量和服务水平。大力宣传“节约光荣、浪费可耻”,积极推进“光盘行动”,保证“舌尖上的安全”,减少“舌尖上的浪费”。

四、工作要求

1.进一步加强组织领导。调整学校建设节约型校园工作领导小组组成人员,逐步健全和完善建设节约型校园工作领导小组工作机制。突出重点,兼顾一般,总体部署,分步实施。

2.进一步健全考评机制。按照学校年度工作总体要求,将节能减排工作纳入各部门、单位的日常工作,并作为年度考核工作业绩的重要指标。学校相关部门定期对各单位节能减排措施执行情况进行检查监督,对节约成效显著的单位给予表彰,对浪费严重、责任心不强的单位通报批评,情节严重的进行相应处罚,确保节约型校园建设取得实效。

蚌埠工商学院后勤保障部

2021530